Деев А.Д. Продолжительность жизни в связи с некоторыми факторами риска (по данным проспективных наблюдений)

Продолжительность жизни в связи с некоторыми факторами риска (по данным проспективных наблюдений)

Деев А.Д.

ГНИЦПМ Минздравсоцразвития РФ, г.Москва

Факторами риска в эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) называются характеристики организма или внешней среды, состояния которых оказывают воздействие на риск возникновения заболевания, а при имеющемся заболевании на риск неблагоприятного исхода. Для установления причинно-следственных связей с риском характеристики проходит целый спектр «проверок». Грубая схема состоит в: а) установление ассоциации характеристики с наличием заболевания; б) возникновение новых случаев заболевания при проспективном наблюдении лиц свободных от заболевания; в) параллельное проспективное наблюдение за когортами контроля и опыта, состоящего в направленной модификации (устранения) состояний риска со слежением за возникновением новых конечных точек. Экспериментальные данные на животных также используются для проверки «теории».

Анализ проспективных наблюдений осуществляется с помощью статистических моделей выживаемости. Простейшая модель – логистическая регрессионная модель, в которой время наступления событий отсутствует. Собственно модели выживаемости содержат время наступления событий (от начала наблюдения) и ковариаторы – потенциальные факторы риска. Основные (немодифицируемые) факторы риска - пол и возраст всегда включаются в модель. Желательно, чтобы сравниваемые группы были сопоставимы по полу и возрасту. Тогда можно использовать прямые методы оценки выживаемости – модели типа Каплана-Мейера.

В эпидемиологической и клинической литературе наиболее часто используется регрессионная модель пропорционального риска (модель Кокса). Ее основное предположение заключается в факторизации риска на составляющую, зависящую только от времени, и только от состояния, так что относительный риск одного индивидуума по отношению к другому является функцией «разницы» в состояниях. С другой стороны, индивидуумы (пациент и доктор) могут плохо ориентироваться в терминах относительного риска. Более удобно информировать их в терминах потерь продолжительности жизни, связанных с конкретным состоянием субъекта.

Доклад будет сопровождаться результатами анализа данных конкретных проспективных наблюдений, проводимых в ГНИЦПМ Минздравсоцразвития РФ и в родственных организациях.


Hosted by uCoz