Оценка демографической ситуации в России: какие инструменты нам нужны?

 

Е.Л.Сороко (Центр демографии и экологии человека Института

народнохозяйственного прогнозирования РАН, с.н.с., к.ф.-м.н.)

 

В докладе предполагается остановиться на проблемах, возникающих при оценке современной демографической ситуации в России и ее перспектив. Говоря о необходимых для этого инструментах, следует отметить следующие группы вопросов: набор демографических показателей; данные, собираемые в статистике естественного движения населения; освещение демографических индикаторов в средствах массовой информации и их интерпретация.

 

Освещение демографических перспектив России дается в ключе докладов и публикаций А.Г.Вишневского "Демографические вызовы нового века" (http://demoscope.ru/weekly/2003/0139/tema01.php): вызов высокой смертности, вызов низкой рождаемости, вызов демографического старения, вызов депопуляции, вызов иммиграции.  Сложность и глубина стоящих перед Россией и миром в целом проблем в области народонаселения требует адекватных инструментов для своего анализа, оценки и выработки стратегии их решения. Целью доклада является показать на конкретных примерах, что отсутствие адекватных инструментов может приводить к различного рода серьезным искажениям – алармизму, упрощенчеству, шапкозакидательству, а также к простому обману общественности. На уровне показателей приводятся примеры и сравнения эффективности использования в оценке демографической ситуации: общих коэффициентов смертности и рождаемости, коэффициента суммарной рождаемости, брутто- и нетто-коэффициентов воспроизводства, ожидаемой продолжительности жизни.

 

По поводу собираемой статистики даются примеры сбора данных в загсах РФ при заключении браков и рождении детей, которые в настоящее время не позволяют выделить первые и повторные браки, определить очередность рождения ребенка. В построении прогнозов анализируются сценарии ООН перспективного демографического развития по странам мира. Из ряда спекулятивных заявлений политической элиты приводятся примеры заявлений некоторых партий о достижении численности населения России в 250 миллионов человек к середине века, или ее удвоения за 20 лет и т.п. Даются также критические соображения по поводу некоторых моделей глобальной популяционной динамики.

Hosted by uCoz